Незамерзающий теплоноситель «Оазис-65»

Особенности использования


«Оазис-65» - антифриз с температурой замерзания минус 65°С. Его можно использовать как в исходном состоянии, так и в разбавленном виде в соответствие с таблицей.

Температура замерзания,°C Содержание «Оазис-65», % Содержание воды, %
минус 40 (5:1) 83 17
минус 30 (2:1) 70 30
минус 20 (1:1) 50 50


Разбавлять теплоноситель «Оазис-65» выше температуры замерзания минус 20°С (более чем на 50%) не рекомендуется, так как снижаются защитные свойства присадок и возможно возникновение коррозии, накипи и осадков.
При замерзании теплоноситель не разрывает элементы системы отопления, т.к. в отличие от воды при замерзании не расширяется. После перехода из замерзшего состояния в жидкое, сохраняет физико-химические показатели и годен для дальнейшего использования.
При наличии принудительной циркуляции, можно разбавлять «Оазис-65» прямо в системе, при температуре окружающей среды не ниже 0˚С. Для чего надо залить 1/2 необходимого количества воды, затем весь теплоноситель и добавить оставшуюся воду.
В рабочем диапазоне температур теплоноситель, по сравнению с водой, имеет в 3-5 раз больше вязкость и на 10-15% меньше теплоемкость, поэтому расчетный расход циркуляционного насоса следует принимать на 10% больше, а расчетный напор - на 60% выше.
Теплоносители на основе моноэтиленгликоля имеют коэффициент температурного расширения больше, чем вода, поэтому для предотвращения проблемы завоздушивания закрытой системы необходимо устанавливать расширительный бак в соответствии с таблицей.

Объем системы, л Расширительный бак для «Оазис-65»
л, не менее
до 100 35
от 100 до 300 80
от 300 до 500 100
от 500 до 800 150
от 800 до 1100 200
от 1100 до 1700 300
от 1700 до 2300 500


Места соединений в системах следует уплотнять прокладками из стандартной резины, паранита, тефлона, тангит-нитью, фум-лентой или льном с герметиком, стойким в этиленгликоле. Не рекомендуется заливать теплоносители «Оазис» в системы, изготовленные из оцинкованных труб, так как водо-гликолевая смесь при взаимодействии с цинком образует чрезвычайно объемистые осадки, которые могут блокировать работу системы.

Для отопительных систем с электрическими и настенными газовыми котлами, из-за возможных местных перегревов, необходимо устанавливать регулятор температуры не выше 70°С , установить повышенную скорость штатного насоса, либо заменить его более мощным, обеспечить работу циркуляционного насоса после выключения нагревательных элементов на время их остывания, использовать теплоноситель с температурой замерзания от минус 30°С до минус 20°С.

Для сохранения физико-химических показателей теплоносителя в норме на весь период службы, рекомендуется не допускать местного перегрева, не допускать закипания. При перегреве (выше 170°С) происходит термическое разложение этиленгликоля, значительное ухудшение антикоррозионных свойств, сопровождающееся выделением резкого запаха и появлением нагара на нагревательных элементах. Причинами могут служить: недостаточная циркуляция теплоносителя, не полностью погруженные в теплоноситель нагревательные элементы, высокая концентрация этиленгликоля (теплоносителя). При обнаружении резкого запаха рекомендуем, немедленно, определить и устранить причину перегрева.

Запускать систему с холодным теплоносителем (особенно при отрицательных температурах) рекомендуется на минимальной мощности, постепенно прогревая систему и увеличивая мощность.

В системах с естественной циркуляцией из-за большой вероятности местных перегревов использование теплоносителя на основе моноэтиленгликоля, к которым относится и «Оазис», не рекомендуется.

Подготовка системы


Для обеспечения надежной и долговременной работы системы с теплоносителями «Оазис» необходимо провести подготовительные работы.

Перед заливкой теплоносителя в старую систему необходимо предварительно ее промыть. Теплоноситель на основе этиленгликоля имеет большую текучесть, чем вода, из-за меньшего коэффициента поверхностного натяжения, поэтому легче проникает в мелкие поры и трещины. Набухание резины в теплоносителе меньше, чем в воде. Поэтому если система длительное время работала на воде, ее замена на теплоноситель может привести к появлению протечек, связанных с усадкой прокладок из резины до первоначального объема, либо с микротрещинами слишком малыми для утечки воды, но достаточными для теплоносителя. Рекомендуется первые дни после замены воды на теплоноситель следить за состоянием системы. При обнаружении протечек подтянуть, либо заменить уплотнения или элементы системы.

Перед заливкой теплоносителя в новую систему отопления или кондиционирования необходимо произвести гидроиспытания и проверить ее работу при положительной температуре на воде, а при отрицательной - на антифризе. При обнаружении негерметичности слить жидкость, устранить протечки и вновь испытать.

Для более быстрого удаления пузырьков воздуха из теплоносителя «Оазис» рекомендуется после заполнения системы выдержать ее без давления в течение 2-3 часов.

Меры предосторожности


Теплоносители «Оазис» предназначены исключительно для технического использования, поэтому нельзя допускать попадания его в пищевые продукты и питьевую воду.

При попадании жидкости на кожу и одежду ее необходимо сразу промыть водой.

Хранение


Теплоносители необходимо хранить в недоступном для детей месте, в герметично закрытой таре, вдали от пищевых продуктов.

Не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Срок хранения 5 лет с момента изготовления.