Вода, подготовленная для систем отопления, “ОАЗИС”

Вода, подготовленная для систем отопления, “ОАЗИС”.


За последние 10–15 лет в мире достигнуты значительные успехи в развитии технологии и оборудования водяного отопления; существенно вырос КПД теплогенераторов, разработаны схемы и устройства регулирования, обуславливающие наиболее рациональное использование топлива. Современные компактные теплообменники характеризуются узкими каналами для прохода теплоносителя и высокими тепловыми потоками. Однако эти технические достижения могут быть сведены на нет отсутствием должного внимания к выбору теплоносителя для системы отопления. Для котельных и тепловых станций, использующих в качестве теплоносителя воду, она является одним из важнейших компонентов их функционирования. От качества воды зависит экономическая и технологическая эффективность работы котлов, затраты на их ремонт и срок службы. При использовании качественно подготовленной воды котел проработает заявленное производителем количество лет, а в случае питания водой низкого качества он может выйти из строя за несколько месяцев.

При использовании в качестве теплоносителя неподготовленной или водопроводной воды, одной из главных проблем являются соли жесткости, которые выпадают в системе в виде накипи. Появление накипи на поверхности теплообменных аппаратов ухудшает процесс теплопередачи и способствует коррозии под слоем осадка.

Хлориды не влияют на образование твердого осадка, но способствуют коррозии из-за своей электропроводимости, а также вследствие того, что из-за своего небольшого размера ионы хлорида не препятствуют непрерывному потоку коррозии, если поверхностная пленка пористая.

Кремнезем может образовывать особенно тяжело удаляемые отложения.

Железо может образовывать теплоизолирующие отложения при осадке в виде гидроксида или фосфата железа.

Сульфаты также способствуют образованию твердого осадка в воде с высоким содержанием кальция. Высокое содержание сульфатов способствует усиленной коррозии из-за своей высокой электропроводимости.

Растворенные в воде твердые вещества состоят из солей и других материалов, соединяющихся с водой в виде растворов. Они могут влиять на образование коррозии и твердого осадка Растворенные в воде твердые вещества часто определяются как общее количество растворенных в воде твердых веществ (Total Dissolved Solids – TDS). Электропроводимость, или удельная электропроводимость, является мерой способности воды проводить электричество. Электропроводимость возрастает с увеличением TDS. Удельная электропроводимость может использоваться для оценки общего количества растворенных в воде твердых веществ.

В воде могут присутствовать бактерии, водоросли и грибки. Их размножение может представлять проблемы при эксплуатации, техническом обслуживании, а также определенную угрозу здоровью людей. На рост микроорганизмов оказывает влияние температура, источники питания и наличие воды. Биологический рост может происходить в большинстве систем водоснабжения при температуре ниже 65 °С. Проблемы, связанные с биологическими материалами, варьируются от появления зеленых водорослей в башенных градирнях до образования липкого бактериального ила в укромных и темных местах. Результатом этого может быть закупорка оборудования в местах со значительным потоком. Отмершие водоросли часто характеризуются отвратительным запахом и похожими на грязь отложениями, которые часто образуются на кремнеземе из стенок клеток диатомовых водорослей.

Современные методы водоподготовки, безусловно, помогут избежать всех вышеперечисленных проблем. Но, как правило, стоимость оборудования для подготовки воды для системы отопления в отдельных случаях может сравниться со стоимостью самой системы отопления.

На сегодняшний день существует гораздо менее затратное решение данного вопроса – подготовленная вода для систем отопления «Оазис». По своему химическому составу вода «Оазис» идеально подходит для применения в качестве рабочей жидкости в теплообменных аппаратах и системах. Принимая во внимание ее невысокую цену по сравнению с другими видами теплоносителей (и не идущую ни в какое сравнение с затратами на ремонт и обслуживание оборудования при использовании речной либо водопроводной воды) и всего один недостаток (замерзает при 0˚С) можно назвать воду подготовленную для систем отопления “ОАЗИС” – ИДЕАЛЬНЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ.

Физико-химические показатели технической воды “ Оазис ”

Наименование показателя Норма
Жесткость общая , мкг/дм3 , не более 0,2
Массовая концентрация сульфатов (SO4), мг/дм3, не более 0,5
Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм3, не более 0,02
Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3, не более 0,05
Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3, не более 0,02
рН воды 5,5-7
Удельная электрическая проводимость при 20 °С, мкСм/см, не более 0,2